Pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Giving Question and Getting Answer terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SDN 106848 Tanjung Timur - Tarigan, Gita Novalisa Paska Br; Simanjuntak, Eva Betty; Siregar, Arifin; Faisal, Faisal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran tipe giving question and getting answer berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa pada kelas IV SD Negeri 106848 Tanjung Timur Tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pretest Posttest Nonequivalent Control Groups Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 106848 Tanjung Timur berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest pada kedua kelompok, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 106848 Tanjung Timur Tahun ajaran 2023/2024.