Pola Penerapan Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Geografi dalam Meningkatkan Daya Kreativitas Peserta Didik di SMAN 3 Kandis Kabupaten Siak - Pasaribu, Jenti Miralda; Sintong, Mahara; Primawati, L.; Marbun, Sahala Fransiskus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan merdeka belajar dan peningkatan daya kreativitas belajar peserta didik pada pembelajaran geografi di SMAN 3 Kandis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang sering disebut metode penelitian naturalistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 3 Kandis yang terdiri dari enam kelas dengan jumlah 180 siswa dengan jumlah sampel adalah 36 siswa. Pendekatan yang dilakukan dengan memakai pendekatan pedagogik, lalu data tersebut dikumpul dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran geografi di SMAN 3 Kandis telah menerapkan pembelajaran dan penilaian kooperatif sebagai perwujudan pola penerapan merdeka belajar dan imlementasi dari pola penerapan merdeka belajar itu berdampak baik terhadap peningkatan daya kreativitas peserta didik, menjadikan pembelajaran geografi lebih menyenangkan, berkualitas dan bermakna, karena dengan penerapan merdeka belajar peserta didk memiliki kemampuan berfikir kritis, memiliki kepekaan emosi, berbakat dan memiliki daya imajinasi yang tinggi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan mengatasi masalah-masalah pendidikan khususnya di SMAN 3 Kandis.