Pengaruh Media Audio Visual Pada Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV UPT SD Negeri 060838 Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Sihotang, Lastri; Simanjuntak, Sorta; Halimahtussakidah, Halimahtussakidah; Lubis, Wildansyah; Rozi, Fahrur; Tambunan, Husna P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan media audio visual mempengaruhi hasil belajar siswa dan bagaimana perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pembelajaran IPAS Materi BAB VII Topik C di Kelas IV SDN 060838 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Nonequivalent Control Group Design. Subjek siswa kelas IV A sebanyak 22 siswa dan kelas IV B sebanyak 22 siswa. Instrument penelitian terdiri dari lembar wawancara dan tes soal pilihan berganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data deskriptif statistic rata-rata pretest kelas eksprimen sebesar 64,772 dan nilai rata-rata hasil post-test kelas eksprimen sebesar 84,090. Selanjutnya uji hipotesis melalui uji t-test diperoleh bahwa nilai t hitung adalah 8,373 > 3,7924 t tabel, nilai alpha 0,05 dengan derajat beda n-1. Maka Ho ditolak artinya: Pengaruh penggunaan media audio visual sebagaia alat atau sarana dalam pembelajaran signifikan (tinggi) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV UPT SD Negeri 060838 Medan Tahun Ajaran 2023/ 2024. Signifikan dengan tingkat kepercayaan 90%.