Pembuatan Lilin Aromatherapy dari Minyak Limbah (Waste Aromatherapy Candle) Pada Ibu-Ibu Pengajian Sidorame Barat 1 Kecamatan Medan Perjuangan - Ritonga, Dita Aidana; Ritonga, Farhan Ardian; Lubis, Hilda Mora; Nawa, Khairun; Lubis, Lisa Anggia; Pakpahan, Naomi; Siregar, Nur Salimah; Saragih, Nurul Azmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah melalui pembuatan lilin aromaterapi, yang dilaksanakan bersama ibu-ibu pengajian di Sidorame Barat 1, Kecamatan Medan Perjuangan. Masalah yang dihadapi adalah tingginya jumlah limbah minyak jelantah yang tidak terkelola dengan baik, yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan mengubah limbah tersebut menjadi produk yang bernilai ekonomis dan bermanfaat bagi kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pelatihan dan pendampingan ibu-ibu rumah tangga dalam proses pembuatan lilin aromaterapi. Proses pembuatan ini menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah diperoleh, serta teknik yang dapat dengan mudah diikuti oleh peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta pelatihan mampu memproduksi lilin aromaterapi yang berkualitas, dengan aroma yang dapat memberikan efek relaksasi dan meningkatkan kualitas tidur. Selain itu, produk ini juga memiliki potensi sebagai sumber pendapatan tambahan bagi keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembuatan lilin aromaterapi dari minyak limbah dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengurangi pencemaran lingkungan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan peluang ekonomi.