Hubungan Antara Pengetahuan Lingkungan terhadap Sikap Peduli Lingkungan Pada Siswa MAN 1 Kota Padang Panjang - Billa, Nurul Shalsya; U, Iswandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Padang Panjang dengan populasi 210 siswa kelas XI. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yang mempertimbangkan kriteria tertentu. Penelitian ini melibatkan 54 siswa sebagai sampel. Data mengenai pengetahuan siswa dikumpulkan melalui kuesioner dan tes pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan Korelasi Produk Moment. Analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis korelasi. Hasil menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan pada siswa MAN 1 Kota Padang Panjang. Uji normalitas diperoleh nilai signifikan 0,200 > 0,05, menandakan distribusi data yang normal. Uji linearitas dengan nilai signifikan 0,932 > 0,05 menunjukkan bahwa model penelitian bersifat linier. Uji korelasi menghasilkan nilai signifikan 0,129 > 0,05 dengan koefisien korelasi 0,209 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan, sehingga H1 ditolak dan H0 diterima, membuktikan tidak adanya hubungan yang kuat antara pengetahuan lingkungan siswa dengan sikap peduli lingkungan.