Penentuan Zona Agroekologi Untuk Arahan Komoditas Pertanian Tanaman Industri/Perkebunan Di Kabupaten Sijunjung Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Mayang Sari, Putri; Ahyuni, Ahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui zona agroekologi dan arahan Pengembangan komoditas pada Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat menggunakan desain penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis spasial logika fuzzy. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwasanya terdapat empat zona utama agroekologi: Zona I, Zona II, Zona III, dan Zona IV. Zona II menempati 133.773 hektar (43% dari total luas) yang paling dominan. Analisis ini juga mengidentifikasi lima subzona agroekologi, dengan subzona II/D (lahan kering) menjadi yang paling luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah kabupaten Sijunjung kondusif untuk tanaman Perkebunan/Perindustrian.