Implementasi Penanggulangan Bencana Abrasi di Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir - Nadia, Tira; Habibie, Dedi Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Implementasi merupakan pelaksanaan atau penerapan yang dibuat untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi serta hambatan bagi pemerintah daerah dalam hal mengatasi bencana abrasi di Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir. Adapaun permasalahan dalam penelitian ini yaitu: pertama keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia yang kurang dan kesadaran dari masyarakat sendiri untuk menjaga terjadinya abrasi dan partisipasi penanggulangan bencana abrasi. Konsep digunakan dalam penelitian ini adalah konsep impelemtasi kebijakan yang dikemukakan oleh George C. Edward III, indikator ini meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, data yang diperoleh melalui Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Implementasi yang dibentuk oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Indragiri Hilir untuk mengatasi abrasi, implementasi yang telah ditetapkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Indragiri Hilir dinilai mampu mencegah terjadinya bencana abrasi, walaupun masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan strategi ini nantinya seperti keterbatasan anggaran akibatnya tidak berjalannya pembangunan penanggulangan yang telah direncanakan dan kebutuhan masyarakat saat terjadinya bencana abrasi.