Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 107400 Bandar Khalifah T.A 2023/2024 - Telaumbanua, Suhail Anshari; Gandamana, Apiek; Irsan, Irsan; Tamba, Robenhart; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Inquiri terhadap hasil belajar IPAS materi Manfaat Keberagaman dan Melestarikan Keberagaman Budaya di SD Negeri 107400 Bandar Khalifah Tahun Ajaran 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 107400 Bandar Khalifah, kelas IVA yang berjumlah 19 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan model pembelajaran inquiri dan Kelas IVB yang berjumlah 17 siswa sebagai kelompok kontrol dengan metode ceramah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan metode pembelajaran inkuiri lebih tinggi dibandingkan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan metode ceramah. Pada uji Independent Sample T-Test menunjukkan Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,03 < 0,05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi Manfaat keberagaman dan Melestarikan Keberagaman Budaya kelas IV SD Negeri 107400 Bandar Khalifah T.A 2023/2024.