Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Berbasis Teknologi di UPTD SDN 04 Galugua - Alpinadri, Alpinadri; Iswantir, Iswantir; Yuslia, Devi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan hasil belajar siswa di UPTD SDN 04 Galugua melalui penggunaan media berbasis teknologi. Ada banyak cara yang dapat dilakukan seorang penulis untuk mengefektifkan pembelajaran di kelas, salah satunya adalah penggunaan media berbasis teknologi yang dapat mengaktifkan siswa. Penulisan ini menggunakan metode eksperimen untuk membandingkan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan teknologi dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Hasil post-test menunjukkan peningkatan yang mencolok, mengindikasikan bahwa media berbasis teknologi mampu menarik minat siswa dan memperbaiki pemahaman materi. Subyek penulisannya ialah siswa-siswi kelas V UPTD SDN 04 Galugua dengan jumlah siswa 10. Temuan ini merekomendasikan penggunaan teknologi secara lebih luas dalam proses belajar mengajar untuk mencapai hasil yang lebih baik. ini dilakukan dalam dua siklus. Dalam tiap siklus terdiri dari empat langkah pokok yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observing), dan refleksi (reflection).