Analisis Keterampilan Dasar Matematika Mempengaruhi Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II SDN 067098 Medan Timur - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Hutasuhut, Halimatus Azizah; Dongoran, Ima Kurniati; Izzati, Khairunnisa Al; Siregar, Immanuel Hasiholan; Estetika, Mei Vina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berhitung siswa kelas II SDN 067098 Medan Timur. Dan untuk mengetahui pemahaman siswa terkait materi pembelajaran yang diberikan oleh guru. Subjek uji coba meliputi 25 siswa kelas II SDN 067098 Medan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kulitatif. Selain itu, pengumpulan data dilakukan melalui tes diagnostik siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya keterampilan dasar matematika dapat mempengaruhi kemampuan siswa kelas 2 SD dalam beberapa aspek, termasuk kemampuan siswa dalam berhitung.