Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PBL Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Chairunnisa, Syifa; Festiyed, Festiyed; Ratnawulan, Ratnawulan; Anshari, Rio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada abad ke-21, siswa harus dapat berpikir kreatif, berpikir kritis dan pemecahan masalah, berkomunikasi dan berkolaborasi secara efektif. Fakta yang telah membuktikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi usaha dan energi masih rendah, dan proses pembelajaran keseringan berpusat pada guru dan memakai metode ceramah. Untuk mengatasi masalah ini, solusinya adalah membuat media pembelajaran interaktif. Tujuannya untuk membuat, memvalidasi dan mempraktikkan media pembelajaran interaktif berbasis PBL berbantuan Google Sites untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian yaitu design research menggunakan model desain pembelajaran Dick and Carey. Model desain pembelajaran terdiri dari 10 tahap. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa uji validitas didapat 0.86 kategori “sangat valid” dan uji praktikalitas didapat 0.84 kategori “sangat praktis”. Kesimpulannya adalah media pembelajaran interaktif berbasis PBL berbantuan Google Sites untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa valid dan praktis untuk digunakan.