Manajemen Perubahan: Analisis Bibliometrik - Ananda, Tarisa Aulia; Dewi, Nabilla Kusuma; Chairunnisa, Indah; Deka, Cindy Firstiananda; Yanti, Sania Eka; Haludin, Guntur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini melakukan analisis bibliometrik terhadap manajemen perubahan. Kemajuan teknologi dan dinamika pasar yang secara terus menerus menuntut perusahaan untuk memiliki manajemen perubahan yang efektif agar tetap kompetitif di pasar global. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan bantuan perangkat lunak VosViewer, yang didukung oleh program Publish or Perish dari Harzing. Harapan dari adanya penelitian ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif mengenai manajemen perubahan, baik itu mengenai isu-isu, tren, gambaran mengenai perkembangan manajemen perubahan dan arah penelitian selanjutnya. Studi ini menemukan bahwa manajemen perubahan merupakan salah satu kunci sukses organisasi, dengan faktor-faktor utama seperti kepemimpinan, keterlibatan karyawan dan komunikasi yang efektif. Kemudian, studi ini juga mengidentifikasi penulis yang dominan dalam topik ini selama waktu satu tahun yaitu tahun 2006 hingga 2016. Penulis yang paling menonjol dalam topik ini adalah Anderson,la dan Anderson,d, lalu Frankland,r, Mitchell,cm, Ferguson, jd. Kemudian, By, rt. serta Have, s ten dan Lauer,t adalah penulis berikutnya.