Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Literasi Numerasi Siswa Kelas VIII SMP Swasta Gajah Mada - Salsabila, Shakila; Lubis, Mara Samin; Narpila, Suci Dahlya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pada pengembangan daya pikir manusia, ilmu pengetahuan, dan juga teknologi, meski terlihat tidak nyata dan abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Literasi Numerasi Siswa Kelas VIII Smp Swasta Gajah Mada. Metodologi penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan uji posttest didua kelas. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII A, VIII B, VIII C di SMP Swasta Gajah Mada dengan total 80 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VIII B, dan VIII C. Teknik pengambilan sampel data dilakukan dengan menggunakan Teknik cluster random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji posttsest dikedua kelas. Berdasarkan hasil penelititian dapat disimpulkan bahwa “Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Literasi Numerasi Siswa Kelas VIII Smp Swasta Gajah Mada”. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang diperoleh dari tes literasi numerasi . Analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi pada model pembelajaran flipped classroom lebih tinggi dari pada literasi numerasi tanpa menggunakan model pembelajaran flipped classroom. Dengan demikian, model pembelajaran flipped classroom berpengaruh terhadap literasi numerasi siswa.