Kajian Universal Desain di Masjid Paripurna Al-Falah Darul Muttaqien Pekanbaru - Ravelino, Parlindungan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan desain universal pada Masjid Paripurna Al-Falah Darul Muttaqien, Pekanbaru, dengan fokus pada aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, lansia, dan kelompok rentan. Sebagai salah satu masjid paripurna, penting bagi masjid ini untuk dapat diakses oleh seluruh masyarakat, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan fisik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan dan analisis data literatur, mengacu pada standar desain universal yang diatur dalam Peraturan Menteri PUPR No. 14/PRT/M/2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa elemen desain, seperti dimensi koridor, area parkir, dan akses lift, telah sesuai dengan standar. Namun, masih terdapat kekurangan, terutama dalam penyediaan jalur pemandu bagi tunanetra, ramp untuk kursi roda, serta fasilitas laktasi. Kajian ini mengumpulkan data untuk riset lanjutan tentang rekomendasi solusi desain guna meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan di Masjid Paripurna Al-Falah Darul Muttaqien Pekanbaru, nantinya diharapkan dapat berkontribusi pada perbaikan desain ruang ibadah di Indonesia agar lebih inklusif dan adil bagi seluruh pengguna.