Tindak Tutur Ekspresif Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII SMP Negeri 12 Padang - Tressyalina, Tressyalina; Mega Sari, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini ada dua. Pertama, mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Kedua, strategi bertutur yang digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Subjek penelitian ini adalah salah seorang guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 12 Padang. Instrumen dalam penelitian ialah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC), rekam, dan catat. Teknik pengabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik triagulasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat tujuh bentuk tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Tindak tutur yang paling dominan digunakan guru adalah tindak tutur ekspresif mengkritik. Terdapat empat strategi bertutur guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Strategi bertutur yang paling dominan digunakan guru adalah strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi.