Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Digital Fluida Statis Terintegrasi STEM untuk Membangun Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Rahayu, Putri; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), memenuhi tuntutan zaman mendatang untuk siswa memiliki keterampilan berpikir dan belajar. Penelitian ini bertujuan mendapatkan analisis kebutuhan untuk mengembangkan bahan ajar digital terintegrasi STEM. Pengumpulan data dilakukan melalui angket guru, angket karakteristik siswa, soal tes berpikir kreatif dan pencapaian siswa. Analisis statistik deskriptif dimanfaatkan guna menganalisis data yang didapatkan. Hasil analisis menunjukkan tiga hasil penelitian. Pertama, pemanfaatan TIK dalam pembelajaran kategori cukup, dengan nilai rata-rata 74; kedua, karakteristik siswa kategori cukup, dengan nilai rata-rata 68. Ketiga, pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif siswa kategori kurang, dengan nilai rata-rata 52,3 dan 50,1. Hasil penelitian menunjukkan dibutuhkannya pengembangan bahan ajar digital fluida statis terintegrasi STEM guna membangun penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif oleh guru serta siswa.