Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMA Kelas X - Zahira, Zahira; Suriyana, Suriyana; Nurdiana, Riyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Tebas. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan kelompok kontrol nonequivalent. Penelitian ini mengambil sampel dua kelas, yaitu kelas XB (eksperimen) dan kelas XG (kontrol) yang dipilih secara Simple Random Sampling. Data yang diperoleh melalui observasi dan tes menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai rata-rata posttest yang lebih tinggi (77,43) dibandingkan kelompok kontrol (67,27), dan keduanya telah melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa model Quantum Teaching memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman konsep matematika siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.