Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Kedisiplinan Anak Usia Dini: Studi Fenomenologis di TK IT Nidaul Islam, Kabupaten Bengkalis - Khusna, Nadia; Nurfatikhah, Nurfatikhah; Mufaro’ah, Mufaro’ah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pola asuh orang tua memainkan peran penting dalam perkembangan anak, khususnya dalam membentuk sikap disiplin sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pola asuh orang tua dalam membentuk kedisiplinan anak usia dini di TK IT Nidaul Islam, Kabupaten Bengkalis. Dengan menggunakan metode fenomenologis, penelitian ini menggali pengalaman langsung orang tua dan guru terkait praktik pola asuh serta dampaknya pada kedisiplinan anak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan guru, serta observasi perilaku anak di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang demokratis cenderung lebih efektif dalam membentuk sikap disiplin pada anak dibandingkan dengan pola asuh permisif atau otoriter. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan orang tua yang seimbang dalam membimbing anak menuju kedisiplinan, serta relevansinya dalam konteks pendidikan usia dini.