Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SD Negeri 065015 T.A 2023/2024 - Florentina, Debora; Simanihuruk, Lidia; Zainuddin, Zainuddin; Ananda, Lala Jelita; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SD Negeri 065015 T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik menggunakan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing lebih tinggi dibandingkan hasil belajar dibandingkan hasil belajar hanya menggunakan pembelajaran konvensional. Secara statistik hasil posttest siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 85,5 dan pada kelas kontrol 43,9. Dengan demikian perbandingan rata-rata hasil belajar siswa yang berbeda adalah 85,5>43,9. Pada ujian I menunjukkan Sig. (2- tailed)< 0,05 yaitu <0,001 < 0,005 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi disimpulakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SD Negeri 065015 T.A 2023/2024. Dengan demikian, Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing ini dapat digunakan di sekolah dasar.