Analisa Faktor Guna Mencegah Penularan Penyakit Pada Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Sekayu - Wilara, Willy; Indahdewi, Lauditta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Banyaknya upaya pelayanan kesehatan yang tidak optimal di beberapa lapas di Indonesia yang belum terselenggara sesuai dengan Standar yang terkendala akibat kondisi overkapasitas salah satunya Lapas Kelas IIB Sekayu. Dengan adanya kondisi overkapasitas maka berpotensi mengakibatkan risiko penularan penyakit sangat tinggi. Sehingga diperlukannya optimalisasi terkait analisa faktor guna mencegah penularan penyakit pada narapidana dalam kondisi overkapasitas yang terjadi di Lapas Kelas IIB Sekayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memberikan pengaruh guna mencegah penularan penyakit pada narapidana di Lapas Kelas IIB Sekayu. Penelitian ini merupakan desktriptif kualitatif yang terfokus dalam sebuah pengalaman yang terjadi sehingga dapat menjawab pertanyaan penelitian dengan data yang didapatkan langsung melalui informan. Berdasarkan hasil penelitian faktor-faktor yang memberikan pengaruh dalam pencegahan penularan penyakit pada narapidana di Lapas Kelas IIB Sekayu ialah faktor genetik, perilaku, pelayanan kesehatan dan lingkungan. Hambatan yang di hadapi Lapas ialah kondisi lapas yang overkapasitas, kurangnya sarana blok hunian khusus untuk isolasi, kurangnya waktu yang diberikan untuk narapidana melakukan kegiatan hygiene sanitasi diri, dan kurangnya tenaga medis.