Pengaruh Model Pembelajaran Graphic Organizer terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas IV SDN 22 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Ramadhani, Firda Nafira; Perangin-angin, Laurensia Masri; Zainuddin, Zainuddin; Sirait, Albert Pauli; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran graphic organizer terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SDN 22 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan metode quasi experiment dan menggunakan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 22 Bilah Hulu yang berjumlah 54 siswa dengan kelas eksperimen kelas IV-A berjumlah 28 orang dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data ini adalah tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal. Secara deskriptif nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 57,5 lebih kecil dari nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 83,214. Selanjutnya hasil uji hipotesis uji t diperoleh thitung > ttabel atau 9,959 > 2,007 dengan taraf signifikan 5% atau 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara statistik dinyatakan bahwa model pembelajaran graphic organizer berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPAS di kelas IV SDN 22 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu.