Analisis Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Film Cek Toko Sebelah 2 Karya Ernest Prakasa - Sitanggang, Benni; Chairani, Nanda Aulia; Siagian, Nancy Oktavia; Sipangpang, Anggun Daniela Ringo; Astuti, Chiva Indri; Siahaan, Putri Damayanti; Tarigan, Della Betsya; Fajriana, Retno Rezky; Puteri, Anggia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip kesantunan berbahasa dalam film Cek Toko Sebelah 2 karya Ernest Prakasa. Film ini dipilih karena menghadirkan interaksi sehari-hari yang mencerminkan keragaman budaya dan dinamika sosial masyarakat urban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, di mana dialog-dialog antar karakter dalam film dianalisis berdasarkan prinsip-prinsip kesantunan, seperti maksim kebijaksanaan, maksim kemurahan, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim kesimpatian. Hasil analisis menunjukkan bahwa film Cek Toko Sebelah 2 menampilkan beragam bentuk kesantunan berbahasa yang digunakan oleh karakter-karakternya, baik dalam konteks formal maupun informal. Beberapa pelanggaran terhadap prinsip kesantunan juga ditemukan, namun hal ini lebih bertujuan untuk memperkuat elemen komedi dalam film. Dengan demikian, penelitian ini mengungkap bagaimana prinsip kesantunan berbahasa diterapkan dalam film dan bagaimana penggunaannya berkontribusi terhadap pengembangan karakter serta jalan cerita.