Efektivitas Layanan Informasi Karier dalam Program Bimbingan dan Konseling di Sekolah Menengah - Yulianti, Yulianti; Andini, Alya Putri; Amelia, Hikmah; Fumiyo, Helfina Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau efektivitas layanan informasi karier dalam bimbingan dan konseling di sekolah menengah. Dalam penelitian ini, metode literature review digunakan untuk mengeksplorasi berbagai studi tentang pengaruh layanan informasi karier pada pemahaman siswa terhadap pilihan karier, keputusan dan kesiapan karier. Dari hasil literatur review membuktikan bahwa layanan informasi karier memengaruhi secara positif dalam memilih jalur karier yang sesuai dengan minat dan bakat siswa, mengurangi kedinginan karier. Namun, efektivitas layanan tergantung pada sejumlah faktor termasuk kualifikasi konselor, tingkat partisipasi siswa, dan ketersediaan informasi yang relevan. Sebagai hasil, penelitian ini menyarankan meningkatkan kualifikasi konselor dan menggunakan teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan.