Milenial Muslim Mujahid Amar Ma’ruf Nahi Munkar di Tanjung Morawa - Noviandanu, Helmi; Arifinsyah, Arifinsyah; Ismahani, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Muslim milenial secara umum dapat dilihat dan dipahami sebagai populasi yang lahir dalam kurun waktu pada tahun 1980 sampai dengan tahun 2000-an. Visi utama dan tertinggi seorang milenial muslim adalah meraih ridha Allah SWT di dunia dan di akhirat sebagai nikmat termulia dari Allah SWT Yang Maha Rahman, meskipun dalam kehidupan umat muslim berkembang dari masa ke masa hingga sampai saatnya mengalami perubahan yang sangat pesat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran milenial muslim membangun pemuda pemudi yang amar ma’ruf nahi munkar di Kecamatan Tanjung Morawa, sehingga terciptanya generasi milenial muslim yang terbaik di masa depan. Ada beberapa komunitas milenial muslim di Tanjung Morawa salah satunya adalah Komunitas Berani Hijrah (KBH). Komunitas Berani Hijrah menjalankan perannya untuk mewadahi para pemuda milenial muslim untuk mengenal dan bergerak lebih maju dalam mengenal ilmu agama, hal tersebut dilakukan komunitas ini dengan menekankan kegiatan kelompok pada lingkup solidaritas serta pengetahuan dasar-dasar agama. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa para muslim milenial harus menjadi mandiri secara finansial dan merangkul semua harakah dalam ketaatan sehingga dapat menciptakan lingkungan yang amar ma’ruf nahi munkar.