The Effect of PQ4R Strategy Towards Students’ Reading Comprehension on Recount Text at 10th Grade of MAN 4 Tanah Datar - Raihani, Nurul; Eliza, Eliza; Irwandi, Irwandi; Syafitri, Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ada beberapa masalah yang peneliti temukan dilapangan pada proses pembelajaran bahasa Inggris yang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menyelidiki adakah pengaruh dan perbedaan yang signifikan dalam pemahaman membaca siswa dengan menerapkan strategi PQ4R pada pembelajaran bahasa Inggris dengan materi teks recount di kelas X MAN 4 Tanah Datar. Tujuan selanjutnya adalah untuk menemukan apakah strategi PQ4R lebih baik digunakan daripada strategi konvensional. Jenis penelitian yang penliti gunakan ialah kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen dan menggunakan desain kuasi eksperimen. Adapun populasi ialah siswa kelas X MAN 4 Tanah Datar. Tes membaca dilakukan sebagai teknik untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan SPSS versi 26.00 untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Dari analisis data yang dihasilkan, ada pengaruh yang signifikan dalam hasil belajar siswa yang menerapkan strategi PQ4R. Ini dibuktikan berdasarkan rata-rata kelas experimen pada pretest dan posttest yang telah dilakukan. Selanjutnya dari analisis data yang dihasilkan terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan strategi PQ4R dengan strategi konvensional. Berdasarkan hasil belajar siswa (posttest) kelas kontrol dan kelas eksperimen diketahui rata-rata nilainya 69,55 untuk kelas kontrol dan 75,60 untuk kelas eksperimen. Dari rangkaian analisis yang dihasilkan, bisa diambil simpulan bahwa penggunaan strategi PQ4R lebih baik daripada penggunaan strategi konvensional pada siswa kelas X MAN 4 Tanah Datar.