Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Cerpen di Kelas IV SD Djama’atul Ichwan Program Utama - Dinanti, Vitri Arlita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran cerpen dengan menggunakan model problem based learning. Penelitian ini dilakukan di SD Djama’atul Ichwan Program Utama dengan subjek penelitian adalah kelas IV yang berjumalah 17 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran cerpen. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 62,64, pada siklus I sebesar 73,52 dan pada siklus II sebesar 81,76. Selain itu persentase ketuntasan juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 35,29%, pada siklus I sebesar 70,58% dan pada siklus II sebesar 94,11%.