Analisis Teknik Pukulan Forehand dalam Permainan Tenis Lapangan - Sihombing, Rizky; Siagian, Azzura Ratul Husna; Muthe, Nova Sari; Nurkadri, Nurkadri; Hutabarat, Angga; Siahaan, Toti Sebastian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pukulan forehand merupakan teknik fundamental dalam tenis lapangan yang memiliki peran krusial dalam menentukan performa pemain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif teknik pukulan forehand, dengan fokus pada aspek biomekanika, efektivitas pukulan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi dan analisis video terhadap 20 pemain tenis profesional peringkat 50 besar dunia selama periode 2022-2023. Data dikumpulkan melalui analisis video pertandingan Grand Slam, pengukuran biomekanika menggunakan perangkat lunak analisis gerak, dan wawancara dengan pelatih tenis profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pukulan forehand bergantung pada beberapa faktor kunci, termasuk rotasi pinggul dan bahu yang optimal, sudut lengan saat kontak dengan bola, transfer berat badan, sudut raket, serta timing dan koordinasi gerakan. Pemain profesional menunjukkan kemampuan untuk menghasilkan berbagai variasi pukulan forehand dengan penyesuaian minor pada teknik dasar. Aspek mental, seperti kepercayaan diri dan ketenangan, juga berperan penting dalam eksekusi pukulan, terutama dalam situasi kritis pertandingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik pukulan forehand yang efektif tidak hanya bergantung pada kekuatan fisik, tetapi juga pada efisiensi gerakan dan kemampuan adaptasi terhadap berbagai situasi permainan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pelatih dan pemain dalam mengembangkan strategi latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pukulan forehand.