Pengembangan Media Game Edukasi Pembelajaran IPAS Kelas V SDN 105273 Helvetia T.A 2023/2024 - Siagian, Hanna Trifena; Nurmayani, Nurmayani; Tamba, Robenhart; Ananda, Lala Jelita; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian pengembangan ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan dilapangan rendahnya hasil belajar IPAS yang diperoleh siswa kelas V SDN 105273 Helvetia. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembanga (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis,Design, Development, Implementation, evaluation). Subjek penelitian ini adalah 21 orang siswa kelas V SD Negeri 105273 Helvetia. Penelitian ini menghasilkan produk media game edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi ahli materi mendapatkan skor 96 dengan persentase 96%, uji validasi media mendapatkan skor 122 dengan persentase 97,6% dan rata-rata validasi media dan validasi materi adalah 96,9% berada pada kategori sangat layak. Kepraktisan media pembelajaran yang divalidasi oleh praktisi Pendidikan (guru kelas) mendapatkan skor 96 dengan persentase 96% berada pada kategori sangat praktis. Sedangkan untuk efektivitas dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik sebelum dilakukan uji coba produk mengunakan pre-test dengan rata rata 54,38 dan setelah dilakukan uji coba produk menggunakan post-test dengan rata rata 86,41 mengalami peningkatan sebesar 32,23.Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan diatas,maka dapat disimpulkan bahwa media game edukasi pada pembelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 105273 Helvetia sangat layak,sangat praktis dan efektif digunakan untuk pembelajaran kelas V SD.