Kesiapan Guru Sejarah dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka (Studi Kasus Pada SMA di Kecamatan Pabuaran dan Ciomas) - Erliyani, Leni; Fadillah, Moh. Ali; Rustamana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru sejarah yang ditinjau dari pemahaman terhadap kebijakan Kurikulum Merdeka di SMA dan kesiapan proses pembelajaran pada SMA di Kecamatan Pabuaran dan Kecamatan Ciomas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menujukkan bahwa guru sejarah secara umum dalam pemahaman kebijakan dalam Kurikulum Merdeka di SMA telah memenuhi kesiapannya yang ditinjau dari dari pemahaman terhadap pembelajaran intrakurikuler pada mata pelajaran sejarah dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Sedangkan dalam pemahaman dan kesiapan guru sejarah pada proses pembelajaran, secara umum belum memenuhi kesiapannya yang di tinjau dari; Perencanaan pembelajaran, secara umum belum semua guru dapat menyusun modul ajar terutama guru kelas XI dan XII; dalam pelaksanaan pembelajaran, belum semua guru dapat menumbuhkan partisipasi aktif siswa pada pembelajaran terutama pada guru kelas XI dan XII, hal ini dikarenakan penerapan Kurikulum Merdeka belum merata disemua kelas, beberapa guru yang bukan berlatar belakang sebagai pendidik sejarah, paradigma guru yang masih menggunakan metode pembelajaran konvensional, dan beberapa sekolah masih terkendala dalam sarana pra sarana.