Pembuatan E-LKPD Model Problem Based Learning Pada Materi Getaran dan Gejala Gelombang Kelas XI SMA - Fadhila, Aulia; Putra, Amali; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Riset ini dilaksanakan berdasarkan kenyataan dilapangan bahwa bahan ajar jarang digunakan dan belum memanfaatkan teknologi. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan E-LKPD Model Problem Based Learning Pada Materi Getaran dan Gejala Gelombang untuk Pembelajaran Fisika Kelas XI SMA yang valid dan praktis. Jenis penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model 4D. Riset ini dibatasi sampai uji praktikalitas pada tahap uji kelompok kecil. Sumber data diperoleh dari hasil validasi oleh 5 tenaga ahli. Sumber data kepraktisan diperoleh dari guru dan siswa kelas XI SMAN 3 Payakumbuh. Teknik pengolahan data menggunakan skala Likert, rumus Aiken’s V untuk analisis tingkat kevalidan E-LKPD dan rumus analisis statistik untuk menganalisis kepraktisan E-LKPD. Hasil validasi E-LKPD model Problem Based Learning diperoleh nilai 0,90 dengan kategori valid. Hasil uji praktikalitas guru dengan nilai rata-rata 87% kategori sangat praktis dan praktikalitas siswa diperoleh dengan nilai rata-rata 88% kategori sangat praktis.