Efektivitas Pembelajaran Ekonomi dengan Model Pembelajaran Time Token - Puspita, Annisa Eka; Gumilar, Gugum; Srigustini, Astri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi adanya permasalahan terkait rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Ciamis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Time Token. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen yang diketahui dari nilai rata-rata pretest dan posttest yang mengalami kenaikan yaitu dari 31,29 menjadi 82,36. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas kontrol yang diketahui dari nilai rata-rata pretest dan posttest yang mengalami kenaikan yaitu dari 32,86 menjadi 76,36. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol yang diketahui dari nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,002 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Kemudian dilihat dari nilai rata-rata N-Gain, kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata N-Gain yang lebih tinggi yaitu sebesar 0,74 dibandingkan kelas kontrol yang memiliki nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,65. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Time Token memberikan efektivitas yang lebih tinggi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.