Ektraksi Senyawa Flavonoid Dari Biji Buah Kelengkeng (Dimocarpus Longan) Sebagai Adsorban Logam Zn - Hasyim, Rahmat; Benti Etika, Sri; Kurniawati, Desy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Logam berat Zn dalam limbah industri menjadi ancaman bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini fokus pada pemanfaatan ekstrak flavonoid biji kelengkeng sebagai biosorben untuk mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan penelitian sebelumnya, biji kelengkeng telah terbukti efektif menyerap ion Zn. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah adsorpsi batch, mengingat biaya operasionalnya yang rendah dan kemudahan dalam pelaksanaannya. Ekstrak flavonoid memiliki potensi besar sebagai biosorben karena kaya akan gugus fungsi hidroksil dan karbonil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data kuantitatif mengenai efisiensi ekstrak flavonoid dalam menghilangkan ion Zn. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kapasitas serapan dari ekstrak flavonoid biji lengkeng pada pada pH 5, konsentrasi 200 ppm, waktu kontak 60 menit dan kecepatan 150 rpm terhadap ion logam Zn adalah 13.6378 mg/g dan % serapan 58,4422 %.