Peningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Seni Rupa Materi Membuat Stempel Dari Kentang Dan Ketela Menggunakan Model Project Based Learning Di Kelas IV SDN 01 Koto Tuo Kabupaten Lima Puluh Kota - Emilia, Tiara; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa materi memnuat stempel dari kentang dan ketela (Seni Grafis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa materi membuat stempel dari kentang dan ketela menggunakan model Project Based Learning dikelas IV SDN 01 Koto Tuo Kabupaten Limapuluh Kota. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif fan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan mengikuti prosedur penelitian yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik yang jumlah 27 orang. Sumber data dalam penelitian ini yaitu penilaian observasi, penilaian tes dan non tes. Hasil penelitian : penilaian pada modul ajar siklus 1 diperoleh 80,3% (B) dan meningkat pada siklus II dengan 94,4% (A). pada pelaksanaan pembelajaran, aspek guru pada siklus I diperoleh 81,2% (A) dan meingkat pada siklus II 95% (A). penilian aspek peserta didik pada siklus I memperoleh 81, 2 % (A) dan meningkat pada siklus II 95% (A). Penilaian hasil belajar aspek sikap pada siklus I diperoleh 82 (B) dan pada siklus II 89% (B). Hasil belajar pada aspek pengetahuan 77 (C) meningkat pada siklus II memperoleh 87 (B). Hasil belajar aspek keterampilan pada siklus I diperoleh 80,5 (C) mengalami peningkatan pada siklus II 89 (B). Disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa membuat stempel dari kentang dan ketela di Sekolah Dasar.