Kreativitas Guru Kelas dalam Memberikan Bimbingan Belajar Kepada Siswa di Sekolah Dasar - Dovita, Rosa; Bukhari, Muhammad Khalis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar idealnya diberikan oleh guru BK atau Konselor. Namun, apabila guru BK atau konselor belum ada disekolah tersebut maka yang melaksanakan kegiatan BK adalah guru kelas. Guru kelas dituntut agar kreatif dalam melaksanakan tugasnya dalam proses belajar mengajar serta melaksanakan kegiatan bimbingan dan konseling, khususnya bimbingan belajar. Namun kenyatannya masih ada guru kelas yang keteteran dalam menjalankan kedua peran tersebut sehingga berakibat pada permasalahan belajar yang dialami oleh setiap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kreatifitas guru kelas dalam memberikan layanan bimbingan belajar kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kreativitas guru kelas dalam memberikan layanan bimbingan belajar kepada siswa dilakukan dengan cara menggabungkan disela-sela materi pembelajaran atau bahkan bersamaan dengan materi pelajaran dengan memperhatikan kebutuhan siswa. Hal ini didukung oleh hasil penelitian asih (2021) yang menyebutkan bahwa sebelum memberikan layanan kepada siswa harus melihat kebutuhan siswa.