Analisis Keterkaitan antara Pengaruh 3 Dosa Besar dalam Dunia Pendidikan dengan Aspek Sosial Peserta Didik di SMP - Oktarini , Ira; Sabaruddin, Sabaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Saat ini, aspek sosial khususnya dalam dunia pendidikan masih sangat kurang. Minimnya pendidikan karakter dalam aspek sosial terlihat pada kualitas hubungan sosial yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah menengah pertama, yang biasanya lebih dipengaruhi oleh kondisi sosial dan lingkungan daripada perkembangan karakter mereka. Pendidikan di Indonesia saat ini sedang mengalami tantangan besar dengan adanya “tiga dosa besar”. Tiga dosa besar adalah bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi. Hal tersebut dapat menjadi kendala untuk menciptakan lingkungan belajar yang baik. Tujuan Penelitian yang ingin ditemukan oleh peneliti alah ingin melihat seberapa besar pengaruh dari ketiga dosa besar dalam pendidikan tersebut akan mempengaruhi aspek sosial siswa di sekolah menengah pertama. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan literatur review. Hasil penelitian menyatakan bahwa ketiga dosa besar dalam pendidikan, yakni perundungan, kekerasan seksual serta intoleransi ini sangatlah berhubungan dengan aspek sosial siswa di sekolah menengah pertama.