Hasrat Seksual dan Fungsi Orgasme dengan Konsep Diri (Harga Diri) Pada Klien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di Rumah Sakit Yarsi Pontianak - Mardiyani, Ridha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesehatan sistem reproduksi pria dipengaruhi oleh fungsi ginjal. Pria dengan gagal ginjal kronis (GGK) yang menjalani hemodialisis dapat mengalami gangguan orgasme, perubahan fungsi seksual, atau disfungsi seksual yang berdampak pada konsep diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara hasrat seksual dan fungsi orgasme pada klien dengan gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Yarsi Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dan cross-sectional dengan 193 responden, di mana 29 orang diambil sebagai sampel menggunakan probabilitas sampel. Data dianalisis menggunakan uji Sommer's D dengan tingkat signifikansi a=0,05. Mayoritas responden memiliki konsep diri kurang (72,2%), sementara sebagian kecil memiliki konsep diri baik (27,6%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara fungsi orgasme dan konsep diri pasien yang menjalani hemodialisis. Terdapat hubungan antara hasrat seksual dan konsep diri (harga diri) pada klien dengan gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis.