Fenomena Kenakalan Remaja di Desa Sindang Mandi Kecamatan Baros Kabupaten Serang - Rojak, Abd; Hayat, Nurul; Widiansyah, Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh remaja yang melakukan penyimpangan seperti perkelahian, tawuran pelajar, balapan liar, ugal-ugalan dijalan, sex bebas, narkoba, dan tindakan kriminal lainnya yang diakibatkan karena kurangnya sosialisasi dan pengawasan orangtua terhadap anak, serta rendahnya kualitas hubungan antara orangtua dengan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fenomena kenakalan remaja di Desa Sindang mandi Kecamatan Baros Kabupaten Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah remaja di Desa Sindang mandi melakukan kenakalan mulai dari kenakalan biasa, kenakalan berindikasi pelanggaran, dan kenakalan yang menjurus kepada tindakan kriminal. Contohnya mengkonsumsi minum-minuman keras, membawa kendaraan tanpa SIM, dan melakukan kebut-kebutan dijalan. Dibutuhkan penanggulangan terhadap fenomena kenakalan remaja antara lain, peranan dari orangtua kepada tindakan kenakalan dan mengikutsertakan remaja dalam kegiatan kemasyarakatan serta penyediaan sarana, penyaluran bakat untuk para remaja agar memiliki kegiatan positif.