Gambaran Profil Hematologi Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pleret - Iskandar, Nabilah Roja; Ismarwati, Ismarwati; Astuti, Tri Dyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis di dalam tubuh yang mengakibatkan terganggunya distribusi oksigen oleh darah ke seluruh tubuh. Puskesmas Pleret memiliki jumlah ibu hamil dengan anemia tertinggi sebesar 11,32% di Bantul. Berdasarkan tingginya insidensi, maka tujuan penelitian ini mendeskripsikan gambaran profil hematologi pada ibu hamil di Puskesmas Pleret. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan laboratorium darah lengkap pada tahun 2023. Sampel berjumlah 87 ibu hamil data rekam medis yang lengkap. Kadar eritrosit rendah sebagian besar ditemukan pada ibu hamil dengan kelompok usia 20-35 tahun (19,5%), berada pada usia kehamilan Trimester III (44,8%). Kadar hemoglobin rendah sebagian besar ditemukan pada ibu hamil dengan kelompok usia >35 tahun (21,8%), berada pada usia kehamilan Trimeter III (47,1%). Kadar hematokrit rendah sebagian besar ditemukan pada ibu hamil dengan kelompok usia >35 tahun (24,1%), berada pada usia kehamilan Trimester III (54,0%). Gambaran profil hematologi secara fisiologis menurun. Perlu dilakukan penelitian lebih mendalam untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap mengenai faktor penyebab anemia pada ibu hamil.