Pengaruh Variasi Doping Urea terhadap Karakteristik Film Tipis ZnO/Graphene Oxide sebagai Kandidat Katalis Solar Cell - Azzahra, Zakia; Jonuarti, Riri; Ratnawulan, Ratnawulan; Darvina, Yenni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Solar cell ialah perangkat yang bermanfaat untuk mengalihkan energi matahari menjadi energi listrik. Sekarang, ZnO dan Graphen Oxide menjadi salahsatu material yang mejanjikan sebagai katalis. Namun, pada material ZnO/Graphene Oxide rentan terjadinya efek rekombinasi akibat lebarnya celah pita energi, sehingga penambahan pengotor seperti urea diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan doping urea pada film tipis Zno/Graphene Oxide terhadap struktur dan ukuran kristal serta celah pita energi yang nantinya akan dijadikan sebagai katalis pada solar cell. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variasi jumlah doping urea yang dipakai sebesar 0,1 mol, 0,3 mol dan 0,5 mol menggunakan metoda sol-gel spin coating. Dari analisis data yang dilakukan semakin banyak jumlah urea maka ukuran kristalin semakin meningkat dari 40,52 nm menjadi 48,53 nm. Sebaliknya, semakin banyak jumlah urea, celah pita energi akan semakin mengecil dari 2,70 eV menjadi 2,66 eV. Hal ini menunjukkan bahwa film tipis ZnO/ Graphene Oxide dengan penambahan pengotor urea dapat meningkatkan konduktifitas elektronik dan berpotensi sebagai katalis solar cell.