Pengaruh Media Pembelajaran Matematika PAGISILI dan Geogebra terhadap Kemampuan Analisis Matematis Siswa kelas XII Materi Persamaan dan Garis Singgung Dua Lingkaran - Kairuddin, Kairuddin; Siregar, Dea Athalia; Nainggolan, Gustia Loiusa; Fadilla, Nia; Masita, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran PAGISILI dan GeoGebra terhadap kemampuan analisis matematis siswa kelas XII dalam materi persamaan lingkaran dan garis singgung dua lingkaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII SMA Swasta PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan. Instrumen penelitian mencakup observasi, wawancara, tes pretest-posttest, dan angket. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media pembelajaran PAGISILI dan GeoGebra. Nilai rata-rata posttest mencapai kategori sedang, yang menunjukkan peningkatan pemahaman matematis. Penggunaan media ini terbukti efektif dan membantu dalam eksplorasi materi serta memberikan kepuasan yang tinggi di kalangan siswa. Dengan demikian, media PAGISILI dan GeoGebra dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan interaktif dalam pembelajaran matematika.