Layanan Dasar Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Sikap Kejujuran Peserta Didik SMK Negeri 5 Surabaya - Firmansyah, Guruh Mayonk; Wiyono, Bambang Dibyo; Azizah, Nikmatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kejujuran menjadi salah satu karakter penting yang harus ditanamkan sejak di bangku pendidikan, salah satunya di SMK Negeri 5 Surabaya. Berdasarkan hasil analisis AKPD menunjukkan bahwa peserta didik memiliki permasalahan mengenai kebiasaan meyontek ketika ujian. Maka dari itu peneliti membuat sebuah penelitian tindakan bimbingan konseling dengan tujuan mengetahui penerapan layanan dasar bimbingan dan konseling untuk meningkatkan sikap kejujuran peserta didik SMK Negeri 5 Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan mengukur evaluasi hasil dari tiap siklus yang ada. Setiap siklus menggunakan metode layanan problem based learning. Layanan dasar yang digunakan pada siklus satu adalah layanan bimbingan klasikal dan bimbingan kelompok, sedankan siklus dua hanya menggunakan layanan bimbingan klasikal. Hasilnya adalah penerapan layanan dasar bimbingan dan konseling dapat meningkatkan sikap kejujuran peserta didik SMK Negeri 5 Surabaya.