Layanan Informasi Bimbingan dan Konseling (BK) dalam Pengambilan Keputusan Akademik Bagi Peserta Didik - Yulianti, Yulianti; Khalisya, Bunga Cahya; Ramadhanti, Tamara Ardian; Nurpadila, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengambilan keputusan akademik adalah suatu proses penting yang dapat mempengaruhi masa depan peserta didik. Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) berfungsi untuk menyediakan informasi yang diperlukan agar siswa dapat membuat pilihan yang tepat. Penggunaan metode bentuk literature review pada artikel ini, untuk mengeksplorasi efektivitas layanan berjenis informasi BK dalam membantu peserta didik mengambil keputusan akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan BK yang baik dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pilihan pendidikan dan pengembangan diri. Namun, masih terdapat kendala, seperti kurangnya pemahaman peserta didik tentang pentingnya layanan BK dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi komunikasi dan penggunaan teknologi untuk menyampaikan informasi secara lebih efektif dengan tujuan peserta didik dapat lebih siap agar percaya diri untuk pengambilan keputusan akademik.