Analisis Statik pada Alat Press Hidrolik Menggunakan Solidwork - Putra, Nandri Pratama; Sari, Delima Yanti; Waskito, Waskito; Afnison, Wanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi tegangan statik pada alat press hidrolik menggunakan perangkat lunak Solidworks. Alat press ini digunakan dalam proses pencetakan briket di Laboratorium Konversi Energi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini difokuskan pada simulasi tegangan pada komponen-komponen alat press, untuk mengidentifikasi potensi area kritis yang berisiko mengalami kegagalan material. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi pada komponen cetakan melebihi batas yield strength material AISI 1045, dengan nilai tegangan maksimum sebesar 983,16 MPa. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa struktur alat press berada dalam kondisi yang tidak aman jika digunakan pada beban maksimal. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan struktur atau penggunaan material dengan kekuatan lebih tinggi guna memastikan keselamatan dan keandalan alat.