Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization Terhadap Hasil Belajar Sejarah Di SMAN 1 Solok - Puspita, Melli; Michellia Karima, Elfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization terhadap hasil belajar Sejarah di SMAN 1 solok. Hal ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pemberian informasi dengan metode ceramah yang masih dominan dilakukan oleh guru SMAN 1 Solok yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMAN 1 solok. Kelas yang Terpilih sebagai sampel adalah XII IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan XII IPS 4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu skor rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 80,47 sedangkan skor rata-rata kelas kontrol adalah 73,4. Pengujian dilakukan dengan perhitungan uji-t sebagai dasar pengambilan Keputusan. Berdasarkan Uji Independent Sample T Test, dihasilkan nilai 0,01 < 0,05. Kesimpulannya berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dinyatakan bahwa penggunaan model kooperatif tipe team assisted individualization secara signifikan mempengaruhi hasil belajar Sejarah siswa di SMAN 1 solok..