Teori Permainan Pada Model Pasar Duopoli Cournot-Bertrand dengan Informasi Terbatas - Azmiati, Vivilia; Subhan, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Model duopoli cournot-bertrand merupakan model yang umum terjadi dalam persaingan pasar. Model ini biasanya memiliki informasi terbatas tentang pasar dan lawannya yang perlu dipertimbangkan, dimana pasar memiliki permintaan linier dan dua perusahaan memiliki biaya marjinal tetap yang sama. Dalam model ini, perusahaan satu memilih output dan perusahaan dua memilih harga sebagai variabel keputusannya, dengan asumsi terdapat tingkat diferensiasi tertentu antara produk yang ditawarkan oleh perusahaan guna menghindari seluruh pasar dikuasai oleh perusahaan yang menetapkan harga lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah membentuk model permainan duopoli cournot bertrand, menganalisis stabilitas titik kesetimbangan dan menginterpretasi hasil simulasi model. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Model permainan ini berbentuk sistem persamaan diferensial. Pada analisis model permainan di temukan empat titik kesetimbangan. Berdasarkan analisis dari hasil simulasi yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa dari empat titik kesetimbangan yang ada, hanya satu titik kesetimbangan yang stabil.