Pemanfaatan Teknologi Geospasial dalam Problem Based Learning Terhadap Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Geografi Fase F di SMA Negeri 1 Sungai Geringging - Junita, Nova; Wijayanto, Bayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran disekolah masih berpusat kepada guru sehingga menurunkan kamampuan berpikir kritis siswa. Penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai membuat berpikir kritis siswa kurang terasah sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang mampu menjawab kebutuhan ini. Selain model pembelajaran yang sesuai, siswa juga harus mampu menggunakan teknologi geospasial dalam pembelajaran sehingga mampu mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi geospasial dalam problem based learning terhadap berpikir kritis siswa pada mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen teknik purposive sampling dengan sampel kelas XI.F 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.F 8 sebagai kelas kontrol. Kemampuan berpikir kritis diukur berdasarkan indikator berpikir kritis menurut Ennis (elementary claification, basic support, interfence, advance clarification, strategy and tactics). Teknologi geospasial yang digunakan dalam penelitian ini adalah google maps, google my maps, google earth dan 3d mapper. Data dikumpulkan menggunakan tes pre-test dan post-tes, dan respon siswa. Hasil tes dianalisis menggunakan SPSS versi 24 dan respon siswa menggunakan analisis deskriptif. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji n-Gain dan uji hipotesis. Hasil uji statistik dengan bantuan SPSS versi 24 menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,017 < 0,050. Terdapat pengaruh terhadap pemanfaatan teknologi geospasial dalam problem based learning terhadap berpikir kritis siswa pada mata pelajaran geografi fase F di SMA Negeri 1 Sungai Geringging.