Estimasi Rata-Rata Pemesanan Makanan Via Online Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan Menggunakan Metode Sampel Acak Kelompok Dua Tingkat - Saragih, Anggi Nur Ananda; Anshari, Farhan; Chandra, Melissa; Sitio, Thesalonica; Susiana, Susiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata frekuensi pemesanan makanan via online di kalangan mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan. Teknik yang digunakan adalah Two Stage Cluster Sampling dengan metode Slovin untuk menentukan ukuran sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online kepada mahasiswa angkatan 2022, 2023, dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pemesanan makanan via online adalah 3,38 kali per bulan dengan standar deviasi 3,79. Interval kepercayaan 95% dari rata-rata tersebut berkisar antara 3 hingga 4 kali pemesanan per bulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemesanan makanan secara online menjadi pilihan populer di kalangan mahasiswa, meskipun terdapat keterbatasan dalam metode pengambilan sampel yang dapat mempengaruhi representativitas hasil.