Analisis Tindak Tutur Direktif terhadap Guru dalam Proses Pembelajaran di Kelas SMP Negeri 27 Medan - Aura, Sania Dwi; Ritonga, Siti Fatimah Sari; Balqis, Raditya; Sihaloho, Sintya Stefanie; Simorangkir, Shelly Dwira; Angin, Irenita Br Perangin; Pasaribu, Asril Rouli; Tarigan, Josua Vatrick; Puteri, Anggia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menguraikan berbagai bentuk serta strategi tindak tutur direktif yang digunakan guru selama pembelajaran di SMP Negeri 27 Medan. Fokus penelitian ini yaitu tindak tutur direktif guru khususnya pada mapel bahasa Indonesia. Dengan metode observasi dan teknik pencatatan, data primer dikumpulkan dari tindak tutur langsung guru selama sesi pembelajaran. Temuan penelitian memaparkan bahwasannya terdapat 5 bentuk tindak tutur direktif, diantaranya perintah, himbauan, saran, permintaan, dan penolakan. Selain itu, tindakan tutur basa-basi sesuai tata krama positif dan tindak tutur langsung tanpa basa-basi adalah dua strategi tindak tutur yang digunakan.Temuan ini memberikan wawasan mengenai pola komunikasi yang digunakan guru dalam mengelola interaksi kelas dan pengaruhnya terhadap efektivitas proses pembelajaran.