Hubungan Motivasi Olahraga dan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya - Zakaria, Muhammad Irfan; Arief, Nur Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan komponen penting yang perlu diperhatikan oleh seorang siswa. Oleh sebab itu, mengetahui motivasi olahraga dan aktivitas fisik siswa menjadi hal yang penting karena keduanya dapat menunjang kebugaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan motivasi olahraga dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan populasi berjumlah 97 siswa dan sampel berjumlah 55 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi BREQ-2 untuk motivasi olahraga, PAQ-C untuk aktivitas fisik, dan PACER test untuk kebugaran jasmani. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi olahraga dan kebugaran jasmani dengan nilai signifikansi sebesar 0,853 > 0,05. Sebaliknya, aktivitas fisik dan kebugaran jasmani memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi olahraga tidak berhubungan dengan kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya, sementara aktivitas fisik berhubungan dengan kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya.