Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Sebagai sediaan Krim Kosmetik Pewarna Rambut Beruban - Rahma Putri, Dian; Novelni, Ringga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengenai pemanfaatan ekstrak daun jambu biji dan kayu manis sebagai sediaan krim pewarna rambut beruban. Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan pada rambut yaitu rambut beruban yang muncul pada usia muda. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti pemanfaatan ekstrak daun jambu biji dan kayu manis sebagai sediaan krim pewarna rambut beruban karena daun jambu biji dan kayu manis memilki zat yang dapat menghasilkan warna. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pembuatan krim pewarna rambut, dan melihat hasil dari uji pH, uji homogenitas, uji aktivitas warna yang dihasilkan sediaan, uji organoleptik(tekstur, aroma dan warna), dan uji hedonik (Kesukaan panelis). Hasil penelitian diperoleh dari uji kadar pH setiap formulasi berada dalam range yang aman sebagai sediaan krim pewarna rambut. Hasil uji homogenitas menunjukkan sifat yang homogen pada setiap formulasi. Pada uji aktivitas warna yang dihasilkan sediaan menunjukkan setiap formulasi sediaan menghasilkan warna pada helaian rambut dengan kepekatan warna yang berbeda. Pada uji organoleptik, panelis menyatakan F1 sebagai sediaan dengan tekstur sangat kental, beraroma khas daun jambu biji dan kurang berwarna coklat. Pada formulasi F2, panelis menyatakan sediaan bertekstur sangat kental, beraroma khas daun jmabu biji. Dan berwarna coklat. Sedangkan formulasi F3 dipilih sebagai sediaan yang disukai panelis dalam uji hedonik dan bertekstur kental, sangat beraroma khas daun jmabu biji dan kayu manis serta berwarna sangat coklat. Dengan demikian ekstrak daun jmabu biji dan kayu manis dapat dimanfaatkan sebagai sediaan krim pewarna rambut beruban dinilai dari uji pH, homogenitas, aktivitas warna yang dihasilkan sediaan, uji organolpetik dan uji hedonik.